エコ食。
とても消費しきれないので以前は1本買いすることなんてなかったんですが、
最近は三食ほぼ自炊なので、豪快に1本買いしています。
大根。
どこが豪快じゃ。
それわさておき、1本買いするとちょびっとやけど葉っぱがついてくるのがうれしい。
大根葉ってフツー棄てられるじゃないですか?
それを、同じくフツーは一緒に棄てられる皮と一緒に浅漬けにするの。
大根葉はキレイに洗って粗刻み。
厚めに剥いた皮をちょっと乾燥させてから、だし昆布や調味料と一緒に寝かせてハイ完成。
フツーなら棄ててしまう食材で、けっこうウレシイ箸休めになりますよ。
オススメ。
って、こんな貧乏食には誰も食指は動きませんか?(笑)