離乳食。
作るの面倒って聞いてたんですが、正直、どうってことない気が。
まぁもともと料理するのが好きってのもあるんでしょうが、
楽しくはあれど、苦に感じることはまったくなく。
たしかにみじん切りとか茹でるのって面倒ではありますよ。
でも、それって毎回やるから面倒なワケで、
まとめてやればそうたいして面倒でもない気がするんです。
まとめて処理して、まとめて冷凍保存。
これでだいぶとラクになると思うんです。
ウチの場合やと、写真左下が焼いた鯵の身をほぐしたので、
右下が蒸した鶏胸肉をほぐしたの。
左上がトマトやじゃがいもなんかを一緒に焼いた卵焼き。
右上がかぼちゃ・にんじん・じゃがいもを茹でた根菜セット。
上中の緑色はモロヘイヤを茹でてきざんだの。
薄くのばして冷凍しとけば、必要なだけパリッとやって使えて便利。
写真以外にも、茹でて刻んだ鶏レバーや塩抜きしたジャコなんかも常備しています。
こうして食材をいくつか用意しとくと、お味噌汁を具を含めて少しだけ残しといて、
それを薄めてごはんやこれらと一緒にひと煮立ちさせれば雑炊もどきの出来上がり。
チョ~カンタンじゃん。
って思うんですが、これって下処理したのをストックしとく、
って時点でフツーは面倒なんですかね?(笑)