蕗の炊いたん。
スーパーに行く度、気になってたんです、蕗。
小料理屋さんのお通しとかで出てくることもあるし、
何より実家じゃちょくちょく食卓に並んでた。
でも、作り方が分からない。
でも、なんとかなるやろ。
そうキラクに考えて作ってみたんですが。
やはり難しかったです。
食べられないことないけど、美味しいとは云い難く・・・。(汗)
ちなみに作り方ですが。
(1)まな板のうえで塩ふって板ずり後、15分ほど放置
(2)太いのから順に熱湯で茹でる。10分弱ぐらい?
(3)冷水にあげた後、皮のスジをむく
(4)鰹ダシとみりん、薄口醤油で味付け
(5)冷蔵庫で半日ほど放置
で、食べる時に削り節をON。
だし汁のほうは合格やったんやけど、如何せん蕗独特の青臭さがちょっと・・・。
今度は板ずりした後に水につけたりしてアク抜きしてみよかな。
茹でる時間をのばしたらせっかくのシャキシャキ感がなくなって
くたくたになっちゃいそうやし。
それとも重曹とかつかわなあかんのかな?
ま、負けたまま引き下がるのは悔しいので、また近いうち再挑戦します!
-*-*-*-*-*-*-*-
鮭のタルタルサラダヨメが酒、ちがった(笑)、鮭好きなんでよく作ります。 |