初挑戦。
鯵や鰯といったちっちゃめなコ、秋刀魚みたいなスリムなコ。
そんなコたちはさばいたことがありましたが、
昨日は初めておっきなぽっちゃりさんをさばいてみました。
鯖。
鯖を1本さばくのって、一回やってみたかったんですよねぇ。
まな板の上にギリ乗るぐらいの立派な鯖と対峙すると
『ふふふ、ついにこの時が来たか』とふつふつと悦びがこみあげます。(変態?)
ぶすっと肛門のあたりから包丁を突き刺し(いやん)、あごの下まです~っ。
カシラをぐいっと切り落としてごそっと内臓かきだして。
ぱぱっと2枚におろして、背骨もおろして、ハイ、3枚おろし終了~。
とまぁ、おろすのは簡単なんですよね。予想通り。
予想通り面倒やったのが中骨取り。
身を崩さず取るのが難しかったぁ。
でも、苦労してさばいた甲斐ありまして。
半身は煮付けて、背骨は骨せんべにしてお昼ごはんのおかずに。
半身はきずしに初挑戦。
これがね~。
美味かった!!
自分で云うのもナンですが、脂のノリ具合と酢の〆具合が絶妙!
1本¥298なんで、半身のきずしなら昆布や調味料込みでも¥200いかないでしょう。
なんてお得で美味いんだ!
そしてすぐに原価計算しちゃうワタシってばなんてセコイんだ!(笑)